Titre : Le grand Livre de la Cuisine Desserts et Pâtisserie
Genre : Cuisine
Qualité : Autre
Hebergeur : Autre
des douceurs selon Alain Ducasse et Frédéric Robert. Pâtisserie, viennoiserie, boulangerie, confiserie, travail du chocolat, des glaces et des sorbets, des fruits et des arômes : rien nââ?¬â?¢y manque, tant les recettes classiques et les bases que des créations audacieuses portant la marque dââ?¬â?¢un style concentré et architecturé. Cette û cuisine du sucré û est en continuité parfaite avec lââ?¬â?¢art du salé ; un bon repas est un plaisir harmonieux, et lââ?¬â?¢arrivée du dessert ne doit provoquer aucune rupture dé ton. Ce livre à la fois technique, encyclopédique et inspiré est aussi un livre de gourmandise ouvert sur le monde, proposant de nombreux desserts dââ?¬â?¢ailleurs (Italie, monde anglo saxonââ?¬Â¦).
La structure de lââ?¬â?¢ouvrage, basée sur les ingrédients, reflète la philosophie dââ?¬â?¢Alain Ducasse : la technique ne doit pas dissimuler le produit mais le mettre en valeur, respecter sa nature propre. Au fil des recettes, on peut sââ?¬â?¢initier à ce savoir faire à la fois ancien et nouveau, cultivant la justesse des proportions et laissant aux choses û le goût de ce quââ?¬â?¢elles sont ë . On évite lââ?¬â?¢excès de sucre, on recherche lââ?¬â?¢intensité des saveurs, la texture et la légèreté, la rapidité dââ?¬â?¢exécution. La pâtisserie est un art précis, mais aussi spontané et immédiat. Ce livre est la synthèse de la tradition pâtissière et de la modernité.
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