PRESENTEE PAR ZERMANE AHMED
ETUDE DE L’EXTRACTION SUPERCRITIQUE
APPLICATION AUX SYSTEMES AGROALIMENTAIRES
http://www.umc.edu.dz/theses/ch-ind/ZER5678.pdfProcédés d'extraction et de purification des produits d'origine naturelle
http://www.plantesmedicinales.qc.ca/colloques/2006/pres_Mompon.pdf
Extraction de substances naturelles
De nombreux végétaux, tels que les noix de muscade ci-dessus ou les clous de girofle ci-contre,
contiennent des substances odorantes, volatiles et peu solubles dans l’eau appelées
« huiles essentielles ». Celles-ci sont extraites par entraînement à la vapeur,139par macération dans des solvants,…• Réaliser une extraction par entraînement à la vapeur.
• Conduire une extraction liquide-liquide.
• Connaître le matériel mis en œuvre dans les opérations
Objectifsd’extraction.
Réaliser une recristallisation.
• Structure et représentations des composés organiques (Première S).
• Groupe caractéristique ester ; hydrolyse des esters (Terminale S).
• Polarité des molécules ; relations structures-propriétés (Première S).
Prérequis
Chromatographie sur couche mince (chapitre 10) ....................
http://www.images.hachette-livre.fr/media/contenuNumerique/029/2091049257.PDF
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