Jean Desmons
Collection: Aide-mémoire de l'ingénieur, Dunod/RPF
2010 - 392 pages - PDF
Cet aide-mémoire rassemble de façon synthétique et illustrée toutes les données théoriques et pratiques utiles concernant la technologie, le rôle, le fonctionnement et la maintenance des machines industrielles utilisées dans le secteur du froid.
Il s'articule autour de trois parties :
- Concept de base du froid industriel : fluides frigorigènes, types de compresseurs, types d'installations biétagées, fluides frigoporteurs, cas particulier du dioxyde de carbone.
- Cas concrets d'installations industrielles et choix technologiques.
- Cas concrets de pannes, réglages et dépannages.
Cette seconde édition apporte des mises à jour et des nouveautés concernant notamment la chaîne du froid, avec ses caractéristiques, ses moyens de contrôle et ses limites, illustrée par une série d’exemples concrets.
Clair, structuré et pratique, cet ouvrage constitue un outil de travail indispensable aux techniciens et ingénieurs frigoristes (conception, installation et maintenance), ainsi qu'aux étudiants en génie frigorifique.Sommaire Généralités sur le froid industriel. Spécificités des installations industrielles. Fluides frigorigènes utilisés en froid industriel. Spécificité de la compression monoétagée. Compression biétagée. Compresseurs à pistons. Compresseurs à vis. Pompes à fluide frigorigène. Technologies des machines industrielles. Technologies permettant l'alimentation en fluide frigorigène. Comparaison des alimentations sèches et noyées. Problèmes d'huile avec différents types de fluides frigorigènes. Modes de dégivrage. Centrales frigorifiques. Régulateurs frigorifiques et vannes. Frigoporteurs. CO2 utilisé en fluide frigorigène. Sécurités en froid industriel. Problème des sols en température négative. Soupapes d'équilibrage. Isolation thermique. Cas concrets d'installations. Installation monoétagée à deux températures différentes et à récupération de chaleur. Entrepôt frigorifique polyvalent. Abattoir à volailles. Patinoire. Entrepôt frigorifique. La chaîne du froid. La chaîne du froid du beurre. La chaîne du froid du saucisson sec. Fabrication du lait. Cas concrets de pannes et dépannages. Défaut de conception d'un collecteur d'aspiration. Défaut de conception de bouteilles séparatrices. Défaut de conception de pompes à fluide frigorigène. Arrêt des compresseurs par les pressostats différentiels à huile. Évolution des produits. Pannes et dépannages électriques. Annexe : Réglementions et normes.
Biographie des auteurs
Jean Desmons - DSFI, après une carrière dans l’industrie, l'auteur a enseigné le froid commercial et industriel à des BTS « Fluides – Énergie – Environnement » option génie frigorifique. Il enseigne aujourd’hui le froid industriel à des ingénieurs en énergie renouvelable
Publics
Techniciens et ingénieurs frigoristes (conception, installation et maintenance); Apprentis et étudiants (bac pro, BTS); Formation continue
Techniciens et ingénieurs frigoristes (conception, installation et maintenance); Apprentis et étudiants (bac pro, BTS); Formation continue
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire